Se ami le verdure e non puoi fare a meno di sperimentarle tutte avrai sicuramente avuto la possibilità di assaggiare i peperoni, degli ortaggi molto validi dal punto di vista nutrizionale e altrettanto saporiti e gustosi. Parliamo di ortaggi molto colorati che è possibile preparare in diversi modi e che sicuramente hanno un loro peso su ogni tipo di alimentazione.
In natura ed esistono diverse varietà di questo ortaggio ed è proprio per questo che ogni tipologia di ortaggio può essere cucinata proprio per esaltare un determinato sapore. La cucina del Bel Paese prevede numerose ricette che vedono questo ortaggio come protagonista, ma una delle più apprezzate è proprio quella che vede il peperone arrostito.
Saper cucinare i peperoni arrostiti può essere un vero e proprio vanto soprattutto laddove dovessimo invitare al nostro tavolo dei commensali, in quanto potremmo stupirli con una portata semplice ed elementare che però non risulteranno mai essere banali. Scopriamo insieme il segreto per cucinare i peperoni arrostiti e renderli deliziosi e perfetti in ogni circostanza.
Che cosa sappiamo sui peperoni?
Quando parliamo del peperone facciamo riferimento ad un ortaggio che esiste in diverse forme e dimensioni in natura. I peperoni nascono da una pianta che non risulta essere molto alta, ma che potrebbe espandersi tantissimo e dare alla vita a dei fiorellini bianchi molto semplici e delicati. Per quanto riguarda l’ortaggio, invece, questo può risultare più o meno tozzo ed allungato e comparire nelle tonalità del giallo, del verde e del rosso.
Alcuni peperoni possono essere più piccanti di tanti altri, in quanto contengono una grande quantità di capsicina, un elemento che per l’appunto viene utilizzato anche per la preparazione del peperoncino e spezie di natura piccante. Altri peperoni, invece, sono particolarmente dolci ed è per questo che vengono apprezzati anche dai bambini più piccoli che solitamente rifiutano la verdura.
Tra le varietà più gettonate di sempre dobbiamo citare il peperone di Asti, quello di Pontecorvo, il Corno di Toro, il lungo di Chiasso e tante altre che sicuramente riescono a stupirci non solo per il loro aspetto, ma per il gusto che riescono a regalarci. Come la maggior parte delle verdure, inoltre, il peperone può essere consumato cotto o crudo a seconda delle proprie esigenze.
Come mai i peperoni possono comportare problemi di stomaco?
Molte persone si lamentano del fatto di non riuscire a digerire i peperoni quando li mangiano ed è proprio per questo che si limitano nel farlo oppure decidano di mangiarli solo a pranzo, convinti che la sera tutto possa peggiorare ancora. In effetti non si tratta di un’affermazione del tutto sbagliata, ma molto dipende dalle caratteristiche dell’individuo e anche dalle caratteristiche del peperone.
Per quanto riguarda la persona, infatti, esistono delle persone più o meno sensibili alle sostanze contenute nel peperone e ed è proprio per questo che alcuni di noi lo tollerano molto bene, mentre altri potrebbero vivere delle forti difficoltà circa la digestione dello stesso. L’ortaggio, invece, può essere definito come indigesto perché vede al suo interno delle sostanze morbide che, anche a seguito della cultura, non riescono ad essere assimilate e che proprio per questa ragione potrebbero risultare poco digeribili.
Da quello che sappiamo i peperoni rossi sono quelli che riescono ad essere digeriti con più facilità, seguiti poi da quelli gialli che, a meno di problematiche particolari, non dovrebbero dare alcun tipo di problema. La situazione è leggermente diversa per quanto riguarda il peperone verde, in quanto questo risulta essere di questa tonalità proprio perché raccolto prima di raggiungere la maturazione.
In che modo si possono cucinare i peperoni?
Come abbiamo detto all’inizio del nostro articolo, esistono davvero tantissimi metodi che ci permetteranno di cucinare i peperoni e se amiamo questo ortaggio non dovremo fare altro che sperimentarli tutti per capire quale apprezziamo di più. Possiamo infatti preparare piatti che vanno dall’antipasto al contorno senza mai cadere nella banalità.
Solitamente i peperoni piccoli messi sott’olio vengono offerti molto spesso come antipasto, in quanto si accompagnano molto bene e riescono a preparare l’arrivo di portate più importanti. Possiamo poi invece dar vita a salse e condimenti dalle varie consistenze. Che dire poi dell’apprezzatissima peperonata che risulta essere uno dei contorni più apprezzati in ogni momento dell’anno.
Esiste però una varietà di peperoni e soprattutto una ricetta che riesce ad accontentare tutti poiché parliamo di un elemento basilare che si sposa molto bene a tutte le altre portate. Ci riferiamo ovviamente ai peperoni arrostiti, gli unici che riescono a dare un tocco di sapore ad ogni portata senza risultare troppo invadenti.
La ricetta per preparare i peperoni arrostiti
Forse preparare i peperoni arrostiti è molto più facile rispetto alla possibilità di realizzare tante altre ricette e preparazioni, in quanto bastano davvero poche mosse per dar vita ad una ricetta adatta a tutti e molto facile da digerire. Per raggiungere questo scopo non dovrai far altro che scegliere se arrostire i tuoi peperoni in forno oppure se utilizzare la griglia, ma il risultato sarà pressoché identico.
Se utilizzerai la griglia non dovrai far altro che metterli sulla stessa quando questa è già calda, mentre per il forno dovrai accenderlo alla massima temperatura e poi infornare i peperoni per una mezz’oretta fino a quando questi non compariranno quasi del tutto anneriti. Dopo averli fatti raffreddare un po’ sarà sufficiente rimuovere la parte superiore e quella del gambo prima di eliminare la buccia del peperone, tutti i semini e la polpa che sono presenti al suo interno. A questo punto potremo tagliare i peperoni in piccole striscioline da condire con un po’ di olio di oliva, aceto e sale.