Chi può resistere al profumo delle tortine di mele appena sfornate? Morbide, leggere e dal gusto avvolgente, sono un dolce perfetto per la colazione, la merenda o un momento di coccola serale. Ma spesso ci si chiede come si può ottenere quella consistenza soffice e ariosa senza ricorrere alla frittura?
Immagino la tua delusione: hai provato a cuocerle al forno, ma ti sono venute troppo stoppose e secche. Certo, non è la stessa cosa di ottenere un risultato soffice e gustoso per il tuo palato. Ma non temere, perché non devi per forza friggere le tortine di mele, perché possano essere morbide e fragranti.
La scelta dei giusti ingredienti
Il primo passo per avere tortine soffici e leggere è scegliere gli ingredienti con attenzione. Non basta mettere le mele nell’impasto. Alcuni ingredienti sono essenziali per mantenere l’umidità e la morbidezza senza dover friggere. Ad esempio yogurt e ricotta sono perfetti per dare una texture vellutata e una consistenza scioglievole. Anche l’olio di semi è un ottimo sostituto del burro: rende il dolce più leggere e aiuta a mantenere la giusta umidità nell’impasto.
Inoltre, un errore comune è non montare le uova abbastanza. Le uova ben montate incorporano aria nell’impasto, rendendolo soffice e leggero. Ti consiglio di montarle con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa: questo passaggio farà davvero la differenza. Se vuoi un ulteriore tocco di morbidezza, puoi separare i tuorli dagli albumi e montare a neve gli albumi, per poi aggiungerli delicatamente all’impasto.
La cottura perfetta
Il forno è il mezzo con cui si può ottenere una cottura sana e ottimale. Ma attenzione, può anche essere il tuo peggior nemico se non lo usi bene. Se cuoci troppo le tortine, rischi di ottenere un dolce secco e compatto. Quindi, il mio consiglio di cuocere le tortine per un massimo di 25 minuti e lasciarle riposare dentro per 5 minuti prima di tirarle fuori. Facciamo un recap dei passaggi fondamentali:
- Usa yogurt o ricotta.
- Monta bene le uova con lo zucchero.
- Sostituisci il latte con succo di mela.
- Taglia le mele a pezzetti piccoli.
- Non cuocere troppo a lungo.
- Aggiungi un pizzico di cannella o vaniglia.
Una volta preparate le tortine di mele, conservale perché non si induriscano e si secchino. Allora conservale in un contenitore ermetico, ma non senza mettere una fetta di mela nel contenitore: questo favorirà a mantenere l’umidità. Se pensi che la cosa migliore sia metterle in frigoriferi ti sbagli, perché rendi i dolci più secchi.
Chi l’ha detto che per avere delle tortine di mele morbide bisogna friggerle? Con i giusti accorgimenti, puoi ottenere dolcetti soffici, leggeri e dal gusto autentico semplicemente cuocendoli al forno. Se segui questi consigli, otterrai delle tortine arieggiate, umide al punto giusto e irresistibili, perfette per una colazione sana o una merenda golosa.