La ricetta segreta della nonna per il brodo vegetale più gustoso: il passo passo per la perfezione

Chi ama spadellare in cucina lo sa bene: le ricette più semplici sono le più complesse di realizzare. Il brodo vegetale può ingannare per la sua apparente semplicità e, per questa ragione, essere preso sotto gamba. In realtà, dalla sua buona riuscita dipendono molte pietanze, come un risotto o una zuppa.

Basta un piccolo sbaglio per compromettere il risultato finale. Pensare di ovviare al problema, ricorrendo all’espediente del dado, sarebbe un vero peccato. Se preparato, rispettando tutti i passaggi che usavano seguire le nostre nonne, sarà facile realizzare un brodo vegetale saporito e leggero. Nelle prossime righe ti illusteremo come fare, passo dopo passo.

Brodo vegetale gustoso: la ricetta segreta della nonna

Come sempre, il segreto di una ricetta gustosa è nascosto nella scelta degli ingredienti. Se vuoi preparare un brodo vegetale saporito dovrai utilizzare le verdure giuste. L’ideale sarebbe combinare cipolle carote, sedano e rapa con alcuni aromi, come il timo, l’alloro e il rosmarino. Quando cucini il brodo, non devi avere fretta; l’altro segreto consiste proprio nel cuocerlo per molte ore sulla fiamma bassa.

Bastano questi due semplici accorgimenti, per fare la dfferenza. Una volta compreso questo, si può procedere con la sua preparazione. Per realizzare il classico brodo vegetale, avrai bisogno di cipolle, carote, patate, porri, sedano, fagiolini, aglio, pomodoro, prezzemolo, alloro e timo, più naturalmente il sale e il pepe. Una volta procurate le verdure, le protagoniste del tuo brodo, potrai cimnetarti nella sua realizzazione.

Brodo vegetale: ingredienti e preparazione

Dopo aver pulito e tagliato tutte le verdure, dovrai metterle in una casseruola piuttosto ampia. Aggiungi l’aglio e le erbe aromatiche e copri tutti gli ingredienti con acqua fredda. Una mancita di sale, un po’ di pepe e fai bollire il liquido. Non appena bolle, dovrai abbassare il fuoco e fare cuocere il brodo per due ore abbondanti.

  • cipolle: 2
  • carote: 2
  • sedano: 2 gambi
  • patate: 2
  • porri: 2
  • fagiolini: una manciata
  • pomodori: 3
  • aglio: uno spicchio
  • prezzemolo: un ciuffo
  • alloro: 2 foglie
  • timo: un rametto

Una volta che sarà finita la cottura, non ti resterà altro da fare se non filtrare il brodo con un colino grande a sufficienza. Le verdure avanzate potranno essere frullate per dare vita a un delizioso passato di verdura. Hai voglia di una versione più leggera e veloce da realizzare del brodo vegetale? Dovrai fare soffriggere dello scalogno in una padella con un filo d’olio.

Aggiungi, qundi, le zucchine, le carote e il sedano tagliati a piccoli pezzi e mescola bene tutti gli ingredienti. Copri le verdure con due litri d’acqua e del sale, porta a bollire e abbassa, infine la fiamma. Lascia che il tuo brodo vegetale leggero contnui a cuocere a fuoco lento per una mezz’ora abbondante, dopodiché sarà pronto per essere filtrato.

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