Il segreto per ottenere melanzane grigliate perfette: la guida passo passo

Le melanzane grigliate sembrano una di quelle ricette semplici, che puoi fare ad occhi chiusi, ma poi ti ritrovi con un piatto di fette troppo molli, troppo amare o peggio ancora, bruciacchiate fuori e crude dentro. Se anche a te è capitato questo inconveniente, stai tranquillo perché non sei solo, in quanto si tratta di una condizione a cui si va spesso incontro.

Ma le melanzane grigliate perfette si possono comunque ottenere, senza difficoltà e seguendo qualche trucco specifico, che spesso poco si considerano, ma che possono aiutarti sicuramente a fare la differenza. Se vuoi sapere come trasformare le tue melanzane grigliate in un contorno irresistibile, allora ti diamo noi i passaggi semplici ma infallibili.

Passaggio fondamentale: scegli le melanzane giuste

La prima regola d’oro è sempre quella di scegliere le melanzane corrette per farle alla griglia. Evita ovviamente quelle rotonde e anche troppo grandi perché hanno un sapore amaro che sulla griglia tende a intensificarsi. Meglio, quindi, le melanzane lunghe e strette perché sono quelle che contengono meno semi e meno acqua.

E se poi hanno anche la buccia liscia e lucida, vuol di re che è una melanzana giovane, che non è ancora andata a male, e presenterà come caratteristica fondamentale il fatto di essere soda al tatto, ma attenzione a non prenderla troppo dura, che significa avere un certo livello di maturità. Ovviamente, non dimenticate di dare sempre precedenza alle melanzane più piccole e compatte.

Ecco a cosa devi fare riferimento

Prima di cominciare a cucinare alla griglia le nostre melanzane, segui anche tutte le indicazioni che stiamo per darti, in modo tale da averle cotte a dovere, senza fare differenza tra il dentro e l’esterno. Ecco allora come avere una cottura davvero omogenea con le giuste melanzane e con le dovute accortezze per melanzane cotte alla griglia alla perfezione:

  • il taglio fa la differenza
  • l’arma segreta per eliminare l’amaro, usando sale grosso
  • la cottura perfetta sulla griglia, per 3-4 minuti per lato
  • usa il corretto condimento, come olio evo, aglio e prezzemolo

Per consumare le tue melanzane puoi tranquillamente usarle come contorno, perfette con carne, pesce o formaggi; in un panino gourmet, poi puoi unirle con mozzarella, pomodoro e basilico, e infine puoi anche usarle per arrotolarle e formare degli involtini, aggiungendo all’interno ricotta e prosciutto crudo. Puoi conservarli fino due giorni dopo la cottura, aggiungendo un filo di olio evo.

Ci sono alcuni aspetti che devi sempre considerare: taglia le melanzane con uno spessore di almeno 5 mm, cucinale su una griglia precedentemente riscaldata, possibilmente anche rovente, e mentre cucinano non schiacciarle mai. Infine condiscile come preferisci, e mangia con piacere le tue perfette melanzane cotte alla perfezione alla griglia.

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