Le melanzane grigliate sembrano una di quelle ricette semplici, che puoi fare ad occhi chiusi, ma poi ti ritrovi con un piatto di fette troppo molli, troppo amare o peggio ancora, bruciacchiate fuori e crude dentro. Se anche a te è capitato questo inconveniente, stai tranquillo perché non sei solo, in quanto si tratta di una condizione a cui si va spesso incontro.
Ma le melanzane grigliate perfette si possono comunque ottenere, senza difficoltà e seguendo qualche trucco specifico, che spesso poco si considerano, ma che possono aiutarti sicuramente a fare la differenza. Se vuoi sapere come trasformare le tue melanzane grigliate in un contorno irresistibile, allora ti diamo noi i passaggi semplici ma infallibili.
Passaggio fondamentale: scegli le melanzane giuste
La prima regola d’oro è sempre quella di scegliere le melanzane corrette per farle alla griglia. Evita ovviamente quelle rotonde e anche troppo grandi perché hanno un sapore amaro che sulla griglia tende a intensificarsi. Meglio, quindi, le melanzane lunghe e strette perché sono quelle che contengono meno semi e meno acqua.
E se poi hanno anche la buccia liscia e lucida, vuol di re che è una melanzana giovane, che non è ancora andata a male, e presenterà come caratteristica fondamentale il fatto di essere soda al tatto, ma attenzione a non prenderla troppo dura, che significa avere un certo livello di maturità. Ovviamente, non dimenticate di dare sempre precedenza alle melanzane più piccole e compatte.
Ecco a cosa devi fare riferimento
Prima di cominciare a cucinare alla griglia le nostre melanzane, segui anche tutte le indicazioni che stiamo per darti, in modo tale da averle cotte a dovere, senza fare differenza tra il dentro e l’esterno. Ecco allora come avere una cottura davvero omogenea con le giuste melanzane e con le dovute accortezze per melanzane cotte alla griglia alla perfezione:
- il taglio fa la differenza
- l’arma segreta per eliminare l’amaro, usando sale grosso
- la cottura perfetta sulla griglia, per 3-4 minuti per lato
- usa il corretto condimento, come olio evo, aglio e prezzemolo
Per consumare le tue melanzane puoi tranquillamente usarle come contorno, perfette con carne, pesce o formaggi; in un panino gourmet, poi puoi unirle con mozzarella, pomodoro e basilico, e infine puoi anche usarle per arrotolarle e formare degli involtini, aggiungendo all’interno ricotta e prosciutto crudo. Puoi conservarli fino due giorni dopo la cottura, aggiungendo un filo di olio evo.
Ci sono alcuni aspetti che devi sempre considerare: taglia le melanzane con uno spessore di almeno 5 mm, cucinale su una griglia precedentemente riscaldata, possibilmente anche rovente, e mentre cucinano non schiacciarle mai. Infine condiscile come preferisci, e mangia con piacere le tue perfette melanzane cotte alla perfezione alla griglia.