Perfette da preparare in estate, le zucchine grigliate rappresentano un contorno leggero e saporito, molto apprezzato sulle tavole degli italiani soprattutto durante i barbecue della bella stagione, quando le zucchine abbondano. Per ottenere un risultato ottimale, però, è importante fare attenzione ad alcuni accorgimenti che ci permettono di ottenere zucchine alla perfezione.
Il segreto per una grigliatura perfetta e saporita richiede di mettere in atto alcune strategie nella preparazione e nella cottura di queste verdure. La scelta delle zucchine, il tipo di taglio, la cottura e il condimento più adeguato rappresentano gli elementi chiave per ottenere un piatto gustoso e di successo. Vediamo allora come fare.
Scelta e preparazione delle zucchine
Tutto parte dalla scelta delle zucchine da grigliare. E’ preferibile avere zucchine fresche, di dimensioni medie in modo da ottenere una cottura uniforme, e di prediligere le zucchine verde chiaro e con il fiore anziché quelle cosiddette nere, poiché possono risultare troppo acquose per una cottura alla griglia. Tagliate le zucchine in modo uniforme, con uno spessore di circa 3-4 millimetri.
A questo punto, potete scegliere se farle spurgare della loro acqua cospargendole con un poco di sale grosso e lasciandole riposare per almeno mezz’ora oppure passare subito a preparare la marinatura in cui immergerle successivamente. La marinatura si ottiene mescolando olio extravergine di oliva, prezzemolo e aglio tritati grossolanamente per insaporire e aromatizzare le zucchine.
Consigli per grigliare le zucchine in modo perfetto e saporito
Riscaldate la griglia a una temperatura elevata, disponete le zucchine senza sovrapporle e cuocetele per circa 3 minuti per lato oppure fino a quando non compariranno le caratteristiche striature. Una volta cotte, potere immergerle nella marinatura oppure spennellarla sulla superficie, a seconda del gusto personale. Altri consigli utili per esaltare il sapore:
- Aggiungere aceto e pepe
- Aggiungere erbe aromatiche
- Prolungare la marinatura
- Condimento dopo la cottura
Per rendere le zucchine grigliate ancora più gustose potete preparare delle varianti della marinatura. Potete aggiungere un poco di aceto bianco o aceto balsamico e una spolverata di pepe nero per esaltare il gusto. Allo stesso modo, potete inglobare nella marinatura erbe aromatiche e spezie come basilico, peperoncino, curcuma, origano, oltre al prezzemolo.
Si può optare anche per una marinatura prolungata che consiste nel lasciare le zucchine a marinare per mezz’ora prima di passare alla cottura. In questo modo, i sapori penetrano più profondamente nella polpa nell’ortaggio. Per esaltare la freschezza di questo contorno, dopo la cottura potete cospargere le zucchine grigliate con un filo d’olio e spruzzare succo di limone.