Gli gnocchi sono un primo piatto ricco e nutriente, preparato a partire da pochi e semplici ingredienti, ossia patate e farina di grano tenero. Si tratta di uno dei piatti più caratteristici della nostra cucina e sebbene possano sembrare facili da preparare, sfortunatamente, non è proprio così. Molti, infatti commettono piccoli errori che poi possono andare a inficiare il risultato finale.
Può capitare, infatti, che non rispettando alcuni accorgimenti gli gnocchi vengano troppo duri, con il rischio di diventare poi immangiabili, o al contrario troppo molli, propensi a sfaldarsi in fase di cottura. Quali sono, dunque, gli errori più comuni quando si preparano? In questo articolo andremo a vederli e capiremo come evitarli.
La scelta delle patate e la cottura
L’errore più comune in assoluto riguarda la scelta delle patate che andremo a usare per la base dei nostri gnocchi. Sembrano tutte uguali, ma in realtà esistono diverse varietà di patata e ognuna ha delle caratteristiche specifiche che la rendono migliore per una preparazione piuttosto che per un’altra. Quelle migliori per gli gnocchi, ad esempio, sono le patate a polpa farinosa (quelle vecchie, ad esempio, vanno bene).
Si tratta di patata più asciutte, con meno acqua all’interno, un fattore che poi si presenterebbe al momento di impastarle con la farina, rendendo il tutto più cremoso. Un altro fattore importate è la cottura; mai cuocerle senza buccia, poichè assorbono troppa acqua. Meglio cuocerle intere, con la buccia o meglio ancora, al vapore.
La preparazione dell’impasto e degli gnocchi
Il secondo problema più comune è la farina, o meglio il dosaggio, che spesso può essere maggiore del necessario, rendendo i vostri gnocchi più duri del necessario e dunque immangiabili perchè troppo pastosi al morso, una volta cotti. Bisogna regolarsi bene al momento dell’impasto e controllare attentamente la consistenza, aggiungendo, se è il caso, altra farina. In cottura, poi, bisogna ricordarsi queste semplici regole:
- cuocere gli gnocchi un po’ alla volta
- scolarli non appena salgono a galla
- mescolare poco e delicatamente
Ricordiamo che se aggiungiamo gli gnocchi tutti insieme in pentola, rischiamo di abbassare troppo, e troppo velocemente, la temperatura dell’acqua, cosa che potrebbe poi influire negativamente sulla loro cottura. Dobbiamo scolarli, aiutandoci con una schiumarola, non appena risalgono a galla, poichè non richiedono grandi tempi di cottura. Facciamo anche attenzione a mescolare con attenzione, senza esagerare, o rischiamo di romperli.
Un punto molto dibattuto è l’uso dell’uovo, che secondo alcuni è importante perchè aiuta a mantenere legato l’impasto e ne facilita la preparazione. Ciò è anche vero, tuttavia, la ricetta tradizionale prevede l’uso di solamente due ingredienti, più eventualmente del sale a gusto personale. Una volta presa la mano, riusciremo a preparare degli gnocchi perfetti senza alcun problema.