Uno dei metodi più apprezzati da tutti noi per cucinare è sicuramente la frittura, capace di rendere ingredienti semplicissimi in delle vere e proprie prelibatezze. Il fattore segreto che rende la frittura veramente squisita è la pastella: leggera, croccante e dorata, il rivestimento ideale per rendere appetitoso semplicemente alla vista qualsiasi piatto.
Il metodo di preparazione della pastella ha un ruolo fondamentale, e la base parte dal tipo di farina che scegliamo. Ma per puntare alla perfezione, quale farina dobbiamo scegliere? In questo articolo andremo ad esplorare insieme le scelte genericamente migliori ed i consigli dei grandi chef per riuscire ad ottenere una pastella che conquisti tutti al primo morso.
La scelta della farina
Sicuramente una delle scelte più tradizionali per fare una pastella è utilizzare la farina di tipo 00, che grazie alla sua elevata raffinatezza ci dà una miscela uniforme e liscia. Molti però, inclusi numerosi chef, sperimentano con altre tipologie, a volte addirittura per variare il sapore della pastella. Ad esempio, alcuni usano la farina di riso, che rende la pastella più leggera e croccante, diventando così più delicata e friabile.
Altri ancora preferiscono utilizzare una combinazione di farina 00 e farina di mais, che non solo dà croccantezza alla pastella, ma le aggiunge anche un leggero retrogusto, molto apprezzato in combinazione con diversi ingredienti. Dunque possiamo dire che la scelta della farina non è mai casuale, ma sperimentare diverse tipologie o miscele può esaltare nuovi sapori, e quindi portarci alla scoperta del mix perfetto.
Alternative e segreti
C’è da dire che, nella continua ricerca di nuovi sapori, appassionati e chef hanno trovato altre valide alternative e combinazioni alla farina tradizionale che ci consentono di personalizzare meglio il tipo di frittura a seconda del piatto, ma anche delle varie esigenze alimentari. Ecco una lista di valide alternative per ottenere una frittura croccante e leggera:
- Amido di patate o di mais
- Farina di Ceci
- Semola
- Pangrattato
- Farina di soia
- Farina integrale
La creatività diventa quindi parte della preparazione. Ogni alternativa dona alla pastella caratteristiche uniche in quanto a gusto e consistenza, dandoci così moltissime possibili alternative sulle quali sperimentare. Da non dimenticare che per la frittura di una pastella perfetta è importantissimo mantenere una temperatura costante dell’olio, consigliata solitamente intorno ai 180°.
Per concludere, la scelta della farina è solo il primo passo per una pastella fritta perfetta. Dovremmo costantemente sperimentare, con diverse tecniche e diverse miscele, seguire i consigli di appassionati e grandi chef, ed infine con un po’ di pratica e tanta passione, finalmente sveleremo il segreto di una frittura perfetta.