Preparare le melanzane grigliate perfette costituisce un concetto identificabile come semplice ma difficile da applicare in quanto è uno dei tipi di preparazione culinaria che prevede ovviamente l’uso delle melanzane su griglia, evitando però alcuni errori che possono portare questi amatissimi ortaggi ad essere poco interessanti al palato nonchè meno impattanti come sapore.
La melanzana ha molte potenzialità eppure nella sua apparente semplicità va sfruttata appieno, con la grigliatura ciò è possibile, se però vengono mantneute alcune condizioni. Possiamo anche applicare alcuni semplici trucchi particolarmente fruttuosi nel cucinare le melanzane, semplicemente sfruttando la griglia, e pochi altri consigli decisamente efficaci e facili da ricordare.
La duttilità delle melanzane
Le melanzane costituiscono ortaggi molto amati, diffusi soprattutto durante il periodo autunnale e primaverile, pur non essendo conosciute in Europa fino a non troppi secoli or sono, sono state importate in ogni forma di continente e di fatto esistono dapertutto, in Italia come in altri paesi dal clima favorevole sono facilmente coltivabili e sono disponibili tutto l’anno.
Vanno sempre cotte, questo perchè contengono alcuni elementi come la solanina che è un agente che rende ma melanzana cruda tossica, condizione che può portare disturbi digestivi, oltre ad essere effettivamente difficile da masticare e da assaporare. Buona parte della costituzione della melanzana è composta da acqua, per questo la grigliatura deve essere specificatamente effettuata con cura.
Segreti per una grigliatura perfetta
Non è necessario scegliere una varietà particolarmente indicata per la grigliatura, vanno bene davvero tutte, naturalmente i risultati in ambito sapore saranno differenti dalla tipologia, mentre il tipo di materiale usato per la grigliatura è importante optare per la ghisa scalanata, o in alternativa va bene una qualsiasi superficie antiaderente.
- Importante anche tagliare le fette abbastanza spesse almeno 0,5 fino ad 1 cm pieno di spessore: facendole troppo sottili saranno propense a bruciarsi e rimanere attaccate alla piastra
- Prima di prepararle le melanzane andrebbero spurgate così da eliminare le parti interne maggiormente amare
Possiamo impiegare uno scolapasta, sistemare le fette al suo interno ed applicare sale, dopo averle impilate tutte nello scolpasta dovremo applicare un peso così da favorire la fuoriuscita di liquidi dalle fette, questo potrà essere possibile in almeno 25 – 30 minuti (di più è meglio).
Dopodichè potremo risciacquarle ed asciugarle usando un panno pulito.
Riscaldare solo parzialmente la griglia o la pentola, generalmente vanno bene 2 o 3 minuti per lato, un minuto e mezzo circa in più se utilizziamo una griglia o una padella antiaderente dalla superficie liscia. La doratura deve essere appena accennata, possiamo sperimentare nei condimenti dal pepe, all’origano anche se molti amano semplicemente usare l’olio d’oliva.