Per fare gli gnocchi di patate senza errori è importante seguire alcuni piccoli trucchi delle nostre nonne. Gli gnocchi sono uno di quei primi piatti intramontabili della cucina italiana che mettono d’accordo tutti, grandi e piccoli. Il primo accorgimento da adottare è la scelta delle patate: meglio usare quelle bianche, più farnose, o in alternativa le patate rosse.
Un’altra accortezza da seguire è cuocere le patate con tutta la buccia, in modo tale che assorbano meno acqua e non si sfaldino facilmente. Non lascarti ingannare dalla semplicità di questa ricetta: proprio nei piatti più facili da realizzare si nascondono spesso le insidie maggiori. Nelle righe seuguenti ti sveleremo altre piccole dritte, per fare gnocchi di patate da leccarsi i baffi.
Il segreto per degli gnocchi di patate senza errori
Oltre alla qualità di patate (non tutte vanno bene per fare gli gnocchi), è importante cuocerle con la buccia dentro una pentola riempita d’acqua fredda e con sale. Vanno fatte bollire per circa 20/30 minuti sopra la fiamma alta. Una volta cotte, vanno scolate e lasciate che si raffreddino un po’; dovrai sbucciarle e metterle da parte in un piatto.
Non utilizzare più farina del 25% del peso delle patate, altrimenti prevarrà sul sapore delle patate. È altresì importante aggiungerla quando le patate sono schiacciate e ancora leggermente calde, per ruscire a lavorare bene l’impasto. Infine, dovresti aggiungere un pizzico di sale e un uovo, per permettere agli ingredienti di amalgamarsi più facilmente.
Come preparare l’impasto degli gnocchi di patate
Non preparare troppo in anticipo i tuoi gnocchi rispetto alla cottura dell’acqua. L’ideale sarebbe aver finito di farli mentre l’acqua sta per bollire e scolarli non appena salgono in superficie. Sono sufficient queste semplici attenzioni per ottenere un piatto di gnocchi degni di nota. Ecco, in sintesi, come fre l’impasto senza commettere errori:
- le patate cotte vanno schicciate fino a ottenere una purea
- fai raffreddare leggermente la purea di patate
- aggiungi sale, farina e un uovo
- lavra l’impasto fino a ottenere un panetto compatto
- avvolgi l’impasto in un canovaccio appena umido e mettilo da parte per 20 minuti
Una volta che il tuo panetto sarà finito e lasciato riposare per circa 20 minuti, potra recuperarlo. Dall’impasto dovrai ricavare diversi filoncini larghi a sufficienza, tagliali in tanti piccoli tocch della grandezza degli gnocchi e poi, usando una forchetta, fai la classica scanalatura. In questo modo, gli gnocchi potranno assorbire ancora più condimento.
Non appena l’acqua comincia a bollire, potrai versare gli gnocchi; scolali quando sono saliti in superficie e infine condiscili con una salsa al pomodoro o con un altro condimento che preferisci. Se ha fatto più gncchi di quanto ne vuoi cuocere, ti converrà congelarli dopo una precottura nell’acqua. Qundo vorrai mangiarli ancora, ti basterà scongelarli e riscaldarli.