Una dieta sana ed equilibrata è molto importante se ci si vuole mantenere in forma o si vuole perdere peso in modo sano ed efficace. Uno degli elementi più importanti in una dieta equilibrata sono sicuramente le proteine, poichè hanno un ruolo cruciale per quanto riguarda il mantenimento della massa muscolare. Un ottima fonta di proteine, quindi, è assolutamente essenziale.
Tra tutti gli alimenti capaci di apportare proteine le carni magre sono sicuramente l’opzione migliore. Certo, esistono diversi alimenti vegetali ricchi in proteine, ma quelle delle carni magri, come pesce o pollame, sono di qualità superiore e presenti in quantità maggiori. Le carni magre, dunque, sono un elemento imprescindibile in ogni dieta equilibrata degna di questo nome.
Le carni magre migliori
Una delle particolarità che distingue le carni magre, oltre la ricchezza in proteine di alta qualità, è proprio il basso apporto di grassi, cosa che le rende perfette per le diete ipocaloriche. Le carni magri includono il pollame, come pollo e tacchino, ma non solo; all’interno di questa categoria alimentare è incluso anche il coniglio.
Pollo e tacchino sono tra le scelte più comuni all’interno di una dieta dimagrante. Entrambi, infatti, contengono poche calorie e forniscono un apporto ottimale di proteina tali da soddisfare l’apporto giornaliero consigliato anche in quantità non eccessive. Anche il coniglio è perfetto ma viene spesso poco considerato, sopratutto negli ultimi anni.
I benefici delle carni magre e i modi migliori per cuocerle
Come abbiamo detto, tra i principali vantaggi che apportano le carni magre all’interno della dieta c’è sicuramente il loro elevato apporto proteico, ottimo per mantenere la massa muscolare (e dunque particolarmente apprezzate dagli atleti), e il minor quantitativo di grassi, perfetto all’interno di una dieta sportiva dove si vuole ridurne l’apporto. Un altro aspetto importante da non sottovalutare, poi, è la cottura. Meglio prediligere:
- cottura al vapore
- cottura alla griglia
- cottura al forno
- cottura sottovuoto
Una delle cotture migliori è sicuramente quella alla griglia, facile e veloce; bisogna però fare attenzione perchè c’è un buon rischio di bruciare la carne. In questo modo possiamo eliminare un po’ dell’eventuale grasso presente. Anche la cottura al vapore è eccellente, poichè ci permette di ottenere una cottura uniforme e di mantenere all’interno tutti i nutrienti.
La cottua al forno è indicata se si vuole ottenere un risultato magro, che potremo poi andare a insaporire con l’aggiunta di spezie o erbe aromatiche. Infine possiamo prendere in considerazione la cottura sottovuoto, a bassa temperatura. Si tratta di un metodo di cottura innovativo, che permette alla carne di cuocere molto lentamente e che fa si che rimangano al suo interno tutti i nutrienti, mantenendola al contempo morbidissima.