Brodo di carne fatto in casa: ecco gli errori da evitare per un risultato perfetto

Nei periodi più freddi, quasi tutti prediligono un buon brodo di carne fatto in casa. Nonostante possa sembrare semplice e con pochi ingredienti, in realtà molte persone non riescono a prepararne uno che le soddisfi. Se si commettono degli errori, il brodo potrebbe venire insapore oppure potrebbe avere un sapore troppo grasso o troppo acido.

Un brodo perfetto ha un sapore né troppo intenso ma neanche troppo lieve, possiamo infatti definirlo un sapore “rotondo”. Purtroppo, non è così semplice ottenere questo risultato, molto spesso si commettono una serie di errori che possono rovinare il sapore del brodo . In questo articolo vi elencheremo una serie di errori da non fare assolutamente.

Preparazione del Brodo perfetto

Il primo ingrediente da usare è sicuramente l’acqua, si consiglia di usare acqua in bottiglia ma se l’acqua del vostro rubinetto è limpida può essere usata anche questa. Spesso purtroppo l’acqua del rubinetto presenta cloro, calcare e altre sostanze sedimentose. Quando si prepara il brodo, la presenza di queste sostanze potrebbe occultare il sapore del vostro brodo e rovinarne il sapore

Nel brodo vengono utilizzati carne e verdure, è fondamentale prima di cuocerle, lavarle per evitare residui di sangue o schegge. Nel brodo di carne si consiglia di utilizzare carne mista, questa può essere di manzo, vitello, pollo o tacchino. È preferibile utilizzare tagli grassi da abbinare a parti più magre per evitare che il brodo possa risultare troppo grasso, ma al contempo che possa risultare poco saporito.

Consigli utili per cucinare un brodo perfetto

Il brodo di carne è un piatto molto amato nella tradizione italiana, molto spesso cucinato dalle nonne durante i periodi freddi o quando si è malati. In precedenza, vi abbiamo accennato ad alcuni consigli utili che vi potranno servire tra i quali: utilizzare acqua pulita (preferibilmente imbottiglia), utilizzare carni sia magre che grasse per avere un sapore corposo, e di lavare tutti gli ingredienti che verranno inseriti nel vostro brodo. Ma ce ne sono altri, eccone alcuni:

  • L’acqua ,
  • La carne,
  • Il lavaggio degli ingredienti,
  • Il sale,
  • Le proporzioni,
  • Il dado.

Tutti gli ingredienti devono essere sempre ben bilanciati, ad esempio utilizzare troppo sedano potrebbe rendere troppo acido il vostro brodo. Inoltre, un errore comune quando si prepara il brodo di carne è quello di inserire la carne e le verdure nell’acqua quando questa sta bollendo, è sbagliatissimo: bisogna mettere verdure e carne a freddo per permettere a questi di rilasciare i loro succhi man mano che l’acqua inizia a bollire.

Il sale deve essere aggiunto solo a metà cottura, e il brodo deve bollire per almeno 2-3 ore. Un elemento che viene spesso aggiunto è: il dado. Il dado è un componente inutile, perché va semplicemente a riempire l’acqua di glutammato, e non conferisce alcun sapore al brodo perché sono già presenti carni e verdure. Queste poche piccole accortezze che vi abbiamo elencato potranno aiutarvi a preparare il brodo di carne perfetto, che riuscirà a sorprendere tutti i vostri cari.

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