Troppe volte compriamo i prodotti già pronti, che si cuocciono in pochissimi minuti, e ignoriamo il fatto che fare gli gnocchi in casa è più semplice di quanto si creda. Eppure, dovremmo saperlo, nulla può competere con il cibo preparato in casa con le nostre mani e usando gli ingredienti migliori. Basta ricordarci tutte le volte che abbiamo spazzolato il piatto di gnocchi della nonna.
Il segreto di questo primo piatto è racchiuso nell’impasto: ci sono alcuni piccoli trucchi per preparare l’impsto perfetto. Se si sbagliano questi accorgimenti, il risultato può essere deludente. Dalla scelta delle patate più indicate alla lavorazione dell’impasto, in questo articolo vogliamo suggerirti alcune dritte utili per farti cucinare degl gnocchi da leccarsi i baffi.
Il trucco per un impasto perfetto degli gnocchi di patate
Più i piatti sono semplici e più richiedono alcune attenzioni particolari e gli ingredienti migliori; per questa ragione il segreto per un impasto perfetto è partire dalle patate più adatte. Le più indicate sono le patate bianche, che abbiano la cnsistenza giusta. L’ideale sarebbe usare le patate mature di alcune settimane, più ricche di amido e puttosto asciutte.
Usare patate un po’ più “vecchie” aiuta a non dover aggiungere troppa farina, perché già da sole sono n grado di assorbire l’umidità. Un altro piccolo accorgmento è quello d cuocere le patate con la buccia, in questo modo resteranno compatte e non si romperanno durante la cottura. In alternatva, potresti cuocere le patate nel forno a microonde.
Gnocchi di patate fatti in casa: alcuni consigli utili
Una volta cotte le patate, non lasciarle raffreddare, ma schiaccale ancora calde, alrmenti sarà dfficile lavorarle. Prma di aggiungere la farina, invece, dovresti farle diventare fredde. Aspetta che le patate cotte siano raffreddate, po potrai unire la farina per preparare l’impasto. Ecco altri semplici, ma efficaci accorgimenti per ottenere un impasto degno di nota:
- aggiungi la farina poco alla volta
- lavora poco l’impasto degli gnocchi
- fai la scanalatura con una forchetta
Sono sufficienti queste piccole accortezze per preparare un piatto di gnocchi perfetto, proprio come quello che facevano le nostre nonne. La farina non va mai unita tutta insieme, ma un po’ alla volta. Il segreto dell’impasto perfetto è lavorarlo poco e non rirgirarlo troppo, come tende a fare qualcuno. Non scoradrti di fare le classiche scanalature con la forchetta sopra gl gnocchi, così che assorbano più condmento possibile.
Se mentre lo lavori, l’impasto dovesse risultarti troppo molle e colloso, nn fare l’errore di aggiungere altra farina. Sarà sufficiente spostarlo su un punto diverso del piano di lavoro infarinato e lavorarlo con calma e pazienza finché non otterrai la giusta conistenza. Il segreto degli gnocchi buoni è racchiuso propri nel suo impasto.