Dov’è scritto che le frittelle per essere buone e deliziose debbano essere preparate in abbondante olio da friggere? Sicuramente non lo sai se continui a commettere questo errore o se, ed è anche peggio, eviti di mangiarle perché la frittura in questo momento della tua vita non è proprio quello che si può definire alimentazione sana.
Possiamo oggi dirti però che c’è una buona notizia e che questa è quella di una cottura delle frittelle croccanti e deliziose anche senza olio, senza rinunciare chiaramente al piacere di ingredienti che sono sempre quelli legati alla tradizione. Il segreto sta tutto nella combinazione di ingredienti e nella tecnica di cottura.
Gli ingredienti perfetti per le frittelle
Per ottenere le frittelle senza olio da frittura ma che abbiamo davvero la stessa composizione e tutto quello che di buono c’è nel mangiare le frittelle fatte in casa, è necessario scegliere gli ingredienti giusti e bilanciarli alla perfezione, sapendo che comunque sei tu che li scegli e che devi quindi optare per quelli sani e ovviamente che ti piacciono di più.
Quello che ti serve è molto semplice da recuperare: 200 grammi di farina 00 o integrale; 1 uovo, 150 ml di latte o bevanda vegetale; 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate o dolci; un pizzico di sale oppure, se preferisci, 1 cucchiaino di zucchero; aromi e spezie come vuoi e 1 cucchiaino di amido di mais e di riso.
Il metodo di cottura: quello che non sai per frittelle croccanti
E’ vero, le frittelle fritte sono croccanti e sono gustose. Sono proprio quella bontà che serve per cominciare la giornata, ma anche per spezzare la fame a metà pomeriggio. Purtroppo non tutti possono mangiarle con serenità e diventa importante focalizzarsi sui dettagli, che riguardano proprio il metodo di cottura da usare senza l’intervento dell’olio bollente, per renderle comunque croccanti:
- prepara l’impasto
- riscalda bene la padella, il fuoco deve essere a fiamma media per almeno 3-4 minuti
- versa il composto con attenzione
- non toccarle subito, ma girale dopo che spuntano le bollicine
Una volta girate, cuoci anche il lato che resta per lo stesso tempo che hai destinato al primo lato, per circa 2 minuti, finché non saranno dorate e croccanti. Servi a quel punto subito, per godere della croccantezza in tutto e per tutto, oppure anche fredde, anche se saranno leggermente diverse nella composizione.
Ti lasciamo con tre trucchi per una cottura perfetta. Iniziamo con indicarti un padella con fondo spesso, per distribuire il calore in modo uniforme; per la formazione della crosticina croccante, spennella sulla padella pochissima acqua o burro sciolto; infine, ricorda di non impilare le frittelle una sull’altra una volta cotte, per evitare che l’umidità le faccia ammorbidire.