Carne bianca o rossa a dieta? Le differenze che devi conoscere

Quando si è a dieta scegliere la giusta carne da mangiare è fondamentale, quindi c’è sempre un dibattito aperto se preferire la carne bianca o quella rossa. E’ giusto dire che entrambe apportano al nostro corpo proteine e nutrienti, ma lo fanno in modo totalmente diverso tra loro e questo può cambiare tutto.

Prima di tutto va capito che tipo di dieta si segue, perchè se è una per perdere peso vale un ragionamento, se invece l’obiettivo della dieta è un altro anche il ragionamento cambia. Andiamo in questo articolo ad illustrare le differenze che esistono tra carne bianca o rossa e quale è preferibile per la dieta.

Carne bianca: ideale per chi vuole perdere peso

La carne bianca e cioè quella di pollo, tacchino e coniglio è ideale per chi segue una dieta per perdere peso e questo perchè contiene pochi grassi e si digerisce più facilmente. Sono molto inferiori le quantità di grassi saturi e questo non solo fa bene alla perdita di peso ma anche ad altri fattori.

Infatti la carne bianca è ottimale anche per abbassare i livelli di colesterolo LDL, in più contiene proteine magre, che servono a mantenere la massa muscolare e donare un senso di sazietà. Infine ci sono molte vitamine che aiutano il metabolismo e il sistema nervoso. Per tutti questi fattori è da preferire quando si vuole perdere peso.

Carne rossa: importante da mangiare moderatamente

La carne rossa al contrario contiene rispetto alla carne bianca più minerali importanti per il nostro organismo ma è anche più elevato il tasso di grassi saturi e di colesterolo. Contenendo ferro eme è importante per coloro che soffrono della patologia di anemia, mentre non è adatta a chi vuol perdere peso. La carne rossa contiene anche:

  • creatina
  • carnosina
  • calorie maggiori a quella bianca

La creatina e la carnosina sono sostanze che aumentano le prestazioni fisiche, ma la carne rossa contenendo più calorie rispetto a quella bianca può avere un effetto negativo non solo sul peso ma sulla salute in generale, per questo è importante consumarla con moderazione e quindi poche volte a settimana.

Insomma tra la carne bianca e quella rossa ci sono differenze enormi e per chi segue una dieta ipocalorica è sicuramente preferibile scegliere quella bianca e cioè di tacchino, pollo o coniglio, essendo povera di grassi e poco calorica, mentre seppur la carne rossa va inserita nell’alimentazione perchè contiene sostanze importanti per il nostro organismo va consumata con una certa moderazione e cercare di scegliere i tagli più magri e metodi di cottura non troppo pesanti.

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