Gnocchi di patate senza uova: la ricetta tradizionale per un impasto leggero

Se vuoi mangiare sano e vuoi anche provare, perché no?, l’emozione di una ricetta che sappia di tradizione e di ingredienti sani e genuini, un piatto che sicuramente non puoi farti scappare è quello degli gnocchi di patate, preparati senza uova, rendendoli così al gusto e al palato, oltre che per la digestione, buoni per tutti.

Del resto, quando si parla di gnocchi di patate le pupille gustative di tutti si aprono verso fronti sensazionali, essendo una delle ricette più amate dalla tradizione italiana. Morbidi, leggeri e incredibilmente versatili, si possono condire in mille modi diversi; e senza uova, ti assicuriamo che il risultato è ancora più appetitoso.

Perché scegliere gnocchi senza uova?

Il motivo per cui optare per gli gnocchi senza uova è molto semplice e immediato: le uova infatti sono un alimento che per alcune persone risulta particolarmente difficile da digerire, oltre a provocare in taluni casi anche situazioni spiacevoli di intolleranze sgradevoli. Inoltre, è anche una ricetta perfetta per quanti seguono un dieta senza derivati animali, come per esempio vegani e vegetariani.

Tutto quello che devi fare per ottenere comunque un risultato ottimo e assicurato con gnocchi che non si scompongono, perché alla fine il compito delle uova è proprio quello di creare un impasto compatto, è scegliere ovviamente le patate giuste, quelle che lavorate diano proprio l’idea di gnocchi appena fatti in casa e genuini.

Ecco gli ingredienti per 4 persone e la ricetta

Eliminando le uova, quello che ti servirà per preparare gli gnocchi di patate è abbastanza facile da trovare potendo contare anche su ingredienti piuttosto semplici, che anche in casa potresti trovare: 1 chilo di patata a pasta gialla o patate vecchie, basta che comunque siano abbastanza farinose; 300 grammi di farina 00 e un pizzico di sale. Ecco il procedimento per l’impasto, passo dopo passo:

  • cuocere le patate, per circa 30-40 minuti, o comunque finché non sono morbide: controlla con una forchetta; sbucciale e schiacciale direttamente su una spianatoia
  • preparare l’impasto, incorporando alle patate schiacciate, farina e sale;
  • lavorare l’impasto per ottenere una consistenza morbida, ma non troppo perché sennò gli gnocchi saranno troppo duri e gommosi
  • formare gli gnocchi, formando con pezzi di impasto dei filoncini, da tagliare infine a tocchetti

A questo punto, non ti resta che cuocere gli gnocchi: porta l’acqua a ebollizione e metti dentro già del sale. Versa una volta che l’acqua sta bollendo gli gnocchi e scolali non appena salgono a galla: di solito occorre appena appena un minuto di cottura. Puoi condirli come meglio credi, tanto che c’è modo di poterli insaporire con qualunque sughetto si preferisce non avendo le uova nell’impasto.

Gli gnocchi di patate, in questo caso preparati correttamente e senza uova, sono qualcosa che per chi ama la tradizione non può mancare almeno una volta alla settimana dalle nostre tavole. Considera che sono piuttosto facili da preparare e anche digeribile e sono adatti a qualunque tipo di dieta tu stia seguendo in questo momento.

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